Образ жизни

9 марта мучеников и освобождение елея и вина. В чем смысл заветов Великого поста?

Пасхальный пост, самый суровый из постов в году, также имеет несколько дней отдыха для слабости человеческого тела и в честь дней, в которые проходят великие праздники.

Постные дни, в которые предлагается потворствовать маслу и вину, — это те дни, когда вы можете готовить на масле и вине или выпить стакан вина после еды, если хотите. Развязывание совершается только в определенные дни, как-то каждую субботу и воскресенье во время Пасхального поста, после Святой Литургии, в праздник 40-ти мучеников, 9 марта, на Благовещение, 25 марта, но только в том случае, если оно в четверг, пятницу или субботу страстной седмицы, так и не в этом году, когда он выпадает на субботу, и делается только отвязывание рыбы.

В течение года по-прежнему разрешается готовить на масле и вине или пить вино 24 февраля, когда празднуется Обретение главы Иоанна Крестителя, и во время Рождественского поста, 23 и 30 ноября, а также 4, 5, 6, 9, 16 и 20 декабря, если они выпадают на понедельник, среду или пятницу, во время больших праздников.

Почему в пост нельзя употреблять масло и вино?

Среди продуктов, которые, как мы все знаем, необходимо исключить из рациона во время поста, — масло и вино. Мало кто принимает во внимание запрет употреблять их во время поста на том основании, что они тоже растительного происхождения. Священник Андрей Атудори объяснил, почему было введено правило их исключения, в ответе на Славословие.ро: «Масло — продукт растительный, но пост без масла связан не с происхождением масла, а с тем, что употребление в пищу приготовленной пищи без масла это большая потребность. В целом пища, приготовленная с маслом, вкуснее, чем без масла.

См. также Как готовить с минимальным количеством масла. Удобные заменители выпечки или жарки без масла

Отцы-монахи и некоторые миряне прибавляют к этому побуждение есть без масла во время поста, чтобы не услащать свои чувства хорошим вкусом пищи. То есть не превращать еду в удовольствие само по себе, а употреблять ее только в целях поддержания функций организма и все».

Что нужно знать о Великом посту

В этом году Великий пост начался 20 февраля и закончится 16 апреля, когда будет праздноваться Воскресение Господне. Он проводится в память о жертве Спасителя и Его Воскресении, а также о 40-дневном посте, который Иисус соблюдал перед искушением на горе Карантания. В течение этих семи недель не допускаются свадьбы, крестины, вечеринки, пение и танцы.

Вы также можете быть заинтересованы в том, как удалить пятна от красного вина с одежды и других тканей.

Те, у кого есть силы, могут поститься каждую среду и пятницу, а в первые два дня поста и в последнюю неделю, Страстную седмицу, можно есть только хлеб и воду, один раз в день, вечером. В остальные дни обычного поста отказываются от сыра, молочного и мясного, а в Сочельник постятся до вечера, когда можно есть крендельки, фрукты, вареную пшеницу, подслащенную медом.

зыбь

Церковные каноны предлагают пост детям до семи лет, потому что они чисты душой, беременным женщинам, для укрепления и здоровья младенцев, а также больных.

Пост предполагает не только отказ от еды

Кроме поста от уст (мяса, яиц, молочных продуктов, сыров), необходимо попечение о душе через молитву, заботу о ближнем, примирение со всеми знакомыми. Так как пост означает не только отказ от пищи животного происхождения, то тем, кто ее соблюдает, но и имеющим снисхождение, нужно быть во всем воздержанными, больше молиться и творить добрые дела через милостыню, прощение гневающихся, избегание гнев, ссоры, отказ от маленьких удовольствий. Все они призваны напоминать о страстях Спасителя.

@shutterstock

Кнопка «Наверх»
ru_RU
9 марта мучеников и освобождение елея и вина.  В чем смысл заветов Великого поста?