Действительно ли использование плиты опасно для здоровья? Что говорят специалисты
Последние новости сообщают, что печное отопление вредно для здоровья. Что говорят исследования об этом методе приготовления пищи, и какие решения мы должны рассмотреть?
Согласно исследованию, проведенному Reveal Marketing Research, 43% румын заявляют, что готовят ежедневно или почти ежедневно, а данные показывают, что приготовленная пища важна как для взрослых, так и для детей.
Конечно, среди способов, которые можно использовать для приготовления, можно выделить: приготовление на плите, на электроплите, на гриле или без тепловой подготовки. Но какой метод полезен для здоровья?
Несомненно, что в недавнем отчете, цитируемом «Гринпис Румыния», объявляется, что газовая плита на метане удалена из списка здоровых способов приготовления пищи, поскольку она приводит к загрязнению дома двуокисью углерода выше пределов, установленных в уровень ЕС. Что говорят об этом эксперты?
Отопление печью может вызвать головную боль, головокружение или астму
По словам профессора экологии и биологии Калифорнийского университета в Ирвайне Стива Эллисона, которого цитирует издание «Лучшая жизнь»: «Даже когда плита выключена, она может выделять загрязняющие вещества в воздух. Главными виновниками являются химические вещества, такие как бензол — сильный канцероген и метан — сильный парниковый газ».
Доктор Ранда Джаафар отмечает, что воздействие этих загрязняющих веществ может со временем вызвать астму и даже рак. «Двуокись азота (NO2) может вызывать проблемы с дыханием, такие как бронхит или астма, и даже рак легких». «Длительное воздействие NO2 также может привести к снижению функции легких и повышенной восприимчивости к респираторным инфекциям», — добавляет доктор.
Еще одним последствием использования печи является воздействие угарного газа (СО), который, по словам специалиста, может вызывать головные боли, головокружение, слабость и тошноту.
Какие решения у нас есть?
Эксперты говорят, что правильная вентиляция снижает потенциальные риски для здоровья. При приготовлении пищи убедитесь, что помещение хорошо проветривается, оставьте окно открытым или используйте вентилятор. Не менее важно иметь в доме детектор угарного газа. Еще одно решение для вашей безопасности и безопасности окружающих — заменить этот способ приготовления пищи на электрическую плиту.