Образ жизни

Императрица Австрии Елизавета «Сисси» сидела на диете и никогда не стриглась

Императрица Австрии Елизавета, более известная как «Сисси», покорила всеобщее сердце, когда актриса Роми Шнайдер увековечила ее в трилогии романтических комедий 1950-х годов.

Однако реальный человек гораздо интереснее, скажут историки. Будущая императрица родилась в канун Рождества 1837 года и выросла между Мюнхеном и замком Поссенхофен на озере Штарнберг в Баварии. Герцогиня из боковой ветви королевского дома Виттельсбахов провела беззаботное детство вдали от ограничений придворной жизни. Ее помолвка с императором Австрии была случайной.

Кайзерин Элизабет им Моргенлихт (1) jpg

В поисках способа расширить свое влияние при императорском дворе ее тетя, эрцгерцогиня София Баварская, изначально выбрала старшую сестру Сисси Элен (Нене) в качестве подходящей невесты для своего сына Франца-Иосифа в возрасте 23 лет. В то время ему было всего 15 лет, и Сиси была частью эскорта и сопровождал свою мать в Бад-Ишль, где молодой человек планировал сделать официальное предложение Эллен.

Однако на Франца-Иосифа это никак не повлияло, и более молодая и веселая Сисси сразу покорила его сердце. И хотя эрцгерцогиня Софи сомневалась в пригодности своей племянницы ко двору, император ясно дал понять, что либо женится на Сисси, либо ни на ком. В конце концов они поженились следующей весной в церкви Августинеркирхе в Вене, выставив юную Элизабет в центр внимания.

Она была знаменитостью в свое время

Слава Сисси как иконы и законодательницы моды началась в раннем возрасте. Стройная, ростом 1,72 см, она считалась одной из самых красивых женщин, а ее личному стилю часто подражали как внутри империи, так и за ее пределами.

В частности, она славилась своей осиной талией, которая варьировалась в пределах 40-50 см в окружности, достигаемой благодаря корсетам и компрессионным практикам. Чтобы еще больше подчеркнуть свое хрупкое телосложение, она была одной из первых женщин, отказавшихся от перекрывающихся юбок и нижних юбок, отдав предпочтение более простой и стройной фигуре. В 32 года она стала отказываться от позирования для портретов и фотографий в попытке сохранить в истории свой юношеский образ, и это усилило вокруг нее очарование.

У неё были очень густые волосы

Сисси славилась своими волосами, но особенно она гордилась своими очень густыми каштановыми локонами, которые ни разу не подстригла. Его волосы доставали до пола, и каждое утро расчесывание занимало несколько часов; мытье было процедурой, которая занимала целый день, говорят источники того времени. Она носила чрезвычайно сложные плетеные прически, созданные ее личным парикмахером Фанни Фейфалик, которая стала ее доверенным лицом и которую она также использовала в качестве двойника из-за их физического сходства.

Она сидела на диете и занимался спортом

Конечно, поддерживать стройную фигуру было непросто, и императрица была известна своей придирчивой диетой, следуя различным диетическим режимам, модным в 19 веке, включая апельсиновую, ограничительную, исключительно молочную и яичную диету.

Она часто избегала употребления мяса, предпочитая вместо него постные супы или соусы с мясными соками и бульоном. Она также принимала паровые ванны, чтобы похудеть, и ванны с оливковым маслом, чтобы поддерживать тонус кожи. Императрица взвешивалась трижды в день. В редких случаях, когда он приближался к 50 кг, она придерживался жестких диет.

Упражнения также сыграли важную роль в поддержании ее красоты, и во всех ее домах были установлены спортивные залы. Ее туалетная комната в Хофбурге была оборудована кольцами и перекладинами, чтобы она могла заниматься гимнастикой во время утренней рутины.

Сисси
Сисси была женщиной, которая заботилась о своей красоте.

Несмотря на свой строгий режим, императрица изредка баловалась сытными баварскими блюдами и сладостями. Ее фаворитом было мороженое со вкусом фиалки, которое до сих пор предлагают в Демеле в ее честь.

Любимым видом спорта Сисси была верховая езда. Она регулярно тренировалась в Испанской школе верховой езды в Вене и много ездила верхом в венгерской королевской резиденции в Гедёлле. Особый интерес для прессы в то время вызывали ее многочисленные конные выходы на Британских островах в 1876–1882 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Императрица Австрии Елизавета «Сисси» сидела на диете и никогда не стриглась