Образ жизни

Как добрые дела влияют на здоровье. Вы будете поражены!

Уже более двух десятилетий весь мир отмечает 13 ноября как Всемирный день доброты, чтобы поощрить акты милосердия и позитивные жесты по отношению к окружающим. Добро, которое мы делаем, не только влияет на окружающих, но и помогает нам быть здоровее, объясняет психотерапевт.

На теоретическом уровне все мы знаем, что добрые дела воздействуют на окружающих, некоторые из нас испытывают радость от помощи человеку рядом с нами, но для тех, кто еще не был убежден, наука приводит новые аргументы: факты хорошее влияние на физическое и психическое здоровье!

Добрые дела уменьшают последствия стресса

«Исследования в области нейробиологии и социальной психологии измеряли влияние доброжелательности, доброты или просоциального поведения на психическое здоровье и дали интересные результаты.

Таким образом, результаты исследования показывают, что принадлежность как механизм преодоления стресса может быть важным компонентом управления стрессом, и указывают на то, что участие в просоциальном поведении может быть эффективной стратегией снижения воздействия стресса на эмоциональное функционирование», — объясняет Беатрис П.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

«Частое волонтерство и просоциальная деятельность могут защитить людей от воспалений, связанных с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, установлено, что продуктивная деятельность пожилых людей снижает воспаление в организме, на что указывает С-реактивный белок (СРБ) — биомаркер, связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила психотерапевт в список преимуществ.

Меньший риск развития психических расстройств

Это же исследование также объясняет, почему люди, которые занимаются волонтерством, имеют более низкий риск психических расстройств и чувствуют себя хорошо.

«Волонтерство придает экзистенциальный смысл, а волонтерская деятельность объединяет людей, укрепляя социальные отношения. Кроме того, волонтерство повышает уверенность в себе, обеспечивая чувство гордости и идентичности как принадлежащего к определенному сообществу.

Таким образом, каждый человек может отслеживать свою близость и участвовать в поддержке любимой группы. Так он может получить как радость от изменения чьей-то жизни к лучшему, так и неожиданную пользу для собственного самочувствия», — заключила психотерапевт Беатрис П..

Кнопка «Наверх»
ru_RU
Как добрые дела влияют на здоровье. Вы будете поражены!