Образ жизни

Кому мед категорически запрещен. Внимание, опасность ботулизма!

Лекарство, используемое на протяжении тысячелетий, мед обладает многими проверенными качествами. Есть у него и противопоказания, о которых следует помнить.

Один из важных продуктов пчеловодства, мед получают путем преобразования и переработки нектара пчелами. Мед, содержащий более 80% углеводов, является энергетическим продуктом. Помимо содержания сахара, мед также является источником аминокислот, витаминов, минералов и антиоксидантов. Мед употребляют как таковой или в составе различных лечебных средств из-за его противовоспалительного, антиоксидантного и антибактериального действия.

Какая у него пищевая ценность?

«В мире насчитывается более 300 видов меда, аромат, цвет и запах которых различаются в зависимости от типа цветка, из которого пчелы делают этот натуральный продукт.

В меде содержится более 200 различных веществ, но основными из них являются углеводы и вода. Углеводы, содержащиеся в меде, расположены в порядке убывания: фруктоза (47%), глюкоза (38%), сахароза (14%). Помимо углеводов, в нем содержатся и белки, выявлено свыше 20 видов аминокислот, из которых в наибольшем количестве находится пролин.

Если среди макронутриентов мы находим в основном углеводы и белки (меньше липидов), то среди витаминов и минералов мы находим, правда, в гораздо меньших количествах витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, калий (из минералов этот обнаружен в наибольшем количестве), кальций, магний, натрий, фосфор.

По калорийности 1 чайная ложка меда (10 г) дает около 30 ккал. Если мы используем его вместо сахара, мы все равно заботимся о количестве. Фруктоза, основной углевод в меде, имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с глюкозой и сахарозой, а это означает, что она будет медленнее всасываться из желудочно-кишечного тракта, но нельзя сказать, что мед не влияет на уровень глюкозы в плазме.

Мед используется как в пищу, так и в медицине. Были изучены различные полезные эффекты, такие как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антиоксидантное, противовоспалительное, антидиабетическое, противораковое, антигипертензивное, антиаритмическое или ранозаживляющее. Но не будем забывать, что мед участвует в возникновении аллергических реакций на пыльцу, он может быть источником спор клостридий (приводящих к ботулизму) или может содержать тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, хром, мышьяк, кадмий. В дополнение ко всем этим возможным побочным реакциям полезно знать, что нагревание приводит к появлению опасных для здоровья веществ», — объясняет доктор Михаэла Посеа, специалист по диабету, питанию, заболеваниям обмена веществ.

Детям его можно употреблять только после 1 года из-за риска БОТУЛИЗМА.

Мед нельзя давать детям до 1 года из-за риска ботулизм. Это отравление спорами Clostridium botulinum, присутствующими в меде. Симптомы младенческого ботулизма включают запор, трудности с кормлением, чрезмерное слюнотечение, затрудненное поддержание головы и затрудненное дыхание.

Как это должно храниться

Мед рекомендуется хранить при температуре 18°С — 20°С в течение 1-2 лет. Летом его хорошо хранить в холодильнике. Мед необходимо хранить вдали от источников тепла, а крышка банки должна быть плотно закрыта.

Не добавляйте его в горячий чай!

Следует избегать сочетания горячего чая и меда. Для сохранения полезных качеств меду необходимы определенные параметры: наличие ферментов, незначительно повышенная кислотность, маловодность. В тот момент, когда мы добавляем мед в жидкости с температурой выше 42°C, полезные свойства меда исчезают. Если мы разбавляем мёд водой, мы меняем его pH и концентрацию сахара, а значит, и его пользу. В не очень горячие жидкости можно добавлять мед, например, для улучшения вкуса горького чая.

Кнопка «Наверх»
ru_RU
Кому мед категорически запрещен.  Внимание, опасность ботулизма!