Поглощаем ли мы микропластик из пищи? Как этого избежать!
Когда пластик загрязняет окружающую среду, он попадает в пищевую цепочку, а затем и в тела людей. Химические вещества в составе пластика вредны для организма, так что вот решения, как этого избежать!
Очень маленькие пластиковые частицы, которые обычно меньше 5 миллиметров, называются микропластиком. Эти маленькие кусочки пластика, отрывающиеся от упаковки и контейнеров, разлагаются и попадают в океан. Таким образом, они попадают в наш организм, когда мы едим определенные продукты, например, морепродукты. Микропластик также можно найти в напитках, в том числе в пиве и водопроводной воде. Химические вещества в микропластике токсичны для здоровья человека, поскольку они влияют на гормональное здоровье, иммунный статус и даже могут увеличить риск хронических заболеваний. К счастью, есть несколько простых способов уменьшить воздействие микропластика.
Содержание статьи
Ограничьте потребление обработанных пищевых продуктов
Обработанные продукты, такие как гамбургеры и консервы, содержат большое количество микропластика. После употребления они усваиваются организмом, в том числе и детским. Кроме того, низкое питательное качество этих продуктов в сочетании с вредным воздействием микропластика может быть причиной развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца. Решение состоит в том, чтобы ограничить их потребление и полагаться на домашнюю еду. Не менее важно избегать готовых блюд, таких как консервы.
Выбирайте рассыпной чай
Чайные пакетики из пластика могут выделять большое количество микропластика при заваривании в горячей воде. Решение состоит в том, чтобы заменить пакетики рассыпным чаем или использовать многоразовые чайные пакетики, заварники или чайные шарики. Кроме того, не менее важно пить чай собственного приготовления, а не магазинный.
Используйте экологическую упаковку
Использование экологической упаковки снижает количество микропластика в продуктах питания. Рекомендуется выбирать контейнеры для хранения из стекла, стали и бамбука вместо одноразовых пластиковых. Не менее важно избегать коммерческих продуктов, которые готовятся непосредственно в пластиковых пакетах, и избегать приготовления пищи в микроволновой печи в контейнерах, изготовленных из этого токсичного материала.
Знаете ли вы, что… воздействие микропластика в 2-3 раза выше у людей, которые пьют воду из пластиковой тары, чем у тех, кто использует стеклянную тару?
Тщательно выбирайте морские продукты
Устрицы, мидии и моллюски на вашей тарелке могут содержать большое количество микропластика, поэтому полезно есть такие продукты в ограниченном количестве. При их покупке избегайте тех из Азии и Средиземного океана, которые имеют высокий уровень загрязнения. Кроме того, морская соль Тихого океана, Испании, Китая, Тайваня и розовая гималайская соль имеют самые высокие уровни микропластика. Вместо этого выбирайте морскую соль из Турции, Италии и Хорватии.
Советы, которые нужно запомнить
Чтобы избежать контакта с микропластиком, учтите следующие рекомендации:
• Когда вы остаетесь дома, используйте фильтр для воды и устройство для очистки воды;
• Держитесь подальше от косметических продуктов с микропластиком, таких как гели для душа с абразивными частицами и продукты с блестками;
• По возможности лучше избегать ношения синтетической одежды.