Образ жизни

«Покупайте только необходимое количество еды, и вы не прогадаете! Советы читателей Нажмите «Приятного аппетита»

Более высокий ток, счета за обслуживание, немыслимые цены на продукты. Жизнь становилась все дороже и из месяца в месяц мы думаем о том, как бы еще пожить достойно.

Любая экономия приветствуется, но она не должна влиять на наш уровень жизни. Любые изменения стоят того, пока мы не отказываемся от того, что любим больше всего. Как мы это делаем? Покупка, кажется, ключевое слово! То есть сохраните свои старые привычки, но уменьшите количественно, а не качественно «тягу».

Если мы имеем в виду строго на кухне, то этот желательный перевод будет звучать так: лучше немного и хорошо, чем много и плохо! Другими словами, давайте меньше ходить по магазинам и готовить, и мы добьемся двух заметных успехов:

1. Качественная еда

2. Ноль пищевых отходов.

Мы пригласили читателей «Клик! Приятного аппетита», чтобы показать нам на собственном опыте, как им удается экономить деньги, не испытывая дискомфорта в своих семьях. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам изменить привычный распорядок покупок и приготовления пищи, чтобы уменьшить количество отходов на кухне.

Вероника Истрате из Бухареста — 55-летняя учительница с большим опытом работы на кухне. Миссис Вероника дала нам краткий, но важный список того, как мы должны контролировать пищевые отходы: «Вот на что я обращаю внимание, когда готовлю! Прежде чем идти в магазин за покупками, я сначала провожу инвентаризацию своей кладовой, холодильника и морозильной камеры. Таким образом, я избегаю чрезмерных покупок. Затем я бережно храню продукты, то есть продукты с самым быстрым сроком годности всегда кладу вперед в шкафы, чтобы успеть съесть их до истечения срока годности. Таким образом, я не выброшу их, прежде чем использовать. И последнее, но не менее важное: мой третий совет: творчески используйте остатки! Всегда думайте, как вы можете «переработать» еду».

Наша бухарестская дама также прислала нам рецепт чека на аперитив, на тот случай, когда у вас в холодильнике есть всевозможные остатки, и вам не нужно их портить.

Проверка закуски

изображение

ингредиенты

5 яиц

200 мл цельного молока

50 г сливочного масла

350 г белой муки

150 г сыра или любого другого плавящегося сыра

50 г летней салями

100 г прессованной ветчины

100 г оливок без косточек

½ чайной ложки соли

молотый черный перец

10 г разрыхлителя

Все колбаски нарезать кубиками, а сыр протереть через крупную терку. Разогрейте духовку до 190 °C.

В глубокой миске взбить яйца с молоком, затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. После того, как они гомогенизируются, добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло, колбаски, хорошо дренированные оливки и тертый сыр. Приправьте солью и черным перцем по вкусу, перемешайте лопаткой, затем вылейте смесь в форму для кекса, застеленную бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 15 минут, затем уменьшите температуру до 170°С и держите пирог около 25-30 минут, пока он не подрумянится и не пройдет тест зубочисткой. Когда он будет готов, выньте торт из формы и дайте ему остыть перед подачей на стол.

В базовое тесто вы можете добавить ингредиенты, которые вам нравятся, и вариантов множество: бекон, сыр, прессованная ветчина, салями, телемеа, оливки, ароматные травы, сушеные помидоры, сладкий перец, грибы, тыквы, сладкая кукуруза и многое другое.

Теодора Михай – читательница из уезда Бакэу. В свои 60 лет он не только умеет превосходно готовить, но и умеет как можно дольше сохранять овощи и фрукты. Вот чему нас учит госпожа Теодора: «Я живу в деревне, и у меня есть свой сад с овощами и зеленью и фруктовый сад с несколькими деревьями. Летом, когда они все созреют, я их собираю и заготавливаю на зиму. Я ничего не выбрасываю. Из фруктов делают компоты, джемы, джемы, но делают и сухофрукты. Еще я сушу укроп, петрушку — у меня всю зиму. В банку кладу овощи, а из помидор варю бульон. Конечно, мы не скучаем по соленьям дома. Вместо того, чтобы выбрасывать его, я положил его в морозильник».

Нажмите! У «Хорошего аппетита» есть не только преданные читатели, но и искушенные на кухне господа. Косташ Думитру, 67 лет, из Сибиу, поразил нас своей историей: «Поскольку моя жена умерла, я забочусь о доме. Я сама хожу по магазинам, сама готовлю, а когда приходят дети и внуки, они всегда хвалят меня за то, что я вкусно готовлю. И все из одной пенсии! как я поживаю Я не хожу по магазинам без списка. Я узнал об этом от своей жены. Когда он был жив, он всегда посылал меня за покупками со списком. Таким образом, вы покупаете только то, что вам нужно, вы не тратите деньги на все соблазны в магазине. Затем, еще работая, я узнал еще одну вещь. Не ходите по магазинам на голодный желудок. Если ты голоден, ты скупаешь весь магазин!». Г-н Косташ был инженером и до сих пор мыслит очень практично: «Когда мы выбрасываем пищу, мы также тратим впустую энергию и воду, необходимые для ее выращивания, сбора урожая, транспортировки и упаковки. А если пища попадает на свалку и гниет, она производит метан — парниковый газ, еще более мощный, чем углекислый газ. Так что будьте очень осторожны с тем, что мы оставляем нашим внукам!», — бьет он тревогу.

Согласно исследованию «Деньги имеют значение» 2022 года, проведенному Erste Group, румыны адаптировали свое финансовое поведение в условиях ускоренного роста цен и тарифов на коммунальные услуги в последние месяцы.

Данные исследования показывают, что 77% респондентов в настоящее время откладывают деньги на возможные чрезвычайные ситуации и непредвиденные расходы, а 74% откладывают, чтобы иметь денежный резерв для себя или своей семьи.

Данные исследования также выявили тот факт, что:

— румыны откладывают в среднем 351 лей в месяц, что на 42 лея больше, чем в 2021 году;

— только 33% откладывают деньги на старость;

— 64% румын заявляют, что пострадали от инфляции, а 38% считают, что их финансовое положение за последний год ухудшилось вдвое по сравнению с 2019 годом.

Кнопка «Наверх»
ru_RU
«Покупайте только необходимое количество еды, и вы не прогадаете!  Советы читателей Нажмите «Приятного аппетита»