Образ жизни

Радиоактивная пища, которую мы все едим. Опасно для здоровья или нет?

Радиоактивность — это термин, который внушает страх многим из нас.

Излучение — это энергия, которая перемещается из одной точки в другую в виде частиц или волн. Каждый день мы подвергаемся воздействию естественных и искусственных источников радиации. Естественная радиоактивность, которая состоит из радионуклидов, присутствующих в окружающей среде (воздух, почва, вода, растительность, животные организмы, включая человека), существует с древних времен, с момента образования Земли, сообщает anpm.ro.

Бананы хоть и радиоактивны, но НЕ опасны для организма

Многие продукты, которые мы едим, радиоактивны. Бананы немного радиоактивны, потому что они богаты калием. Точнее, они содержат естественные радиоактивные изотопы, особенно калий-40. dailygeekshow.com.

Единицей измерения дозы радиации, достигающей тела, является миллизиверт (мЗв). Уровень радиоактивности в месте считается опасным только от 50 мЗв. Напротив, бананы содержат 0,1 мЗв.

Другими словами, радиоактивность в банане не опасна, даже если вы успеете съесть килограмм. И наоборот, грузовик с бананами достаточно радиоактивный, чтобы вызвать ложную тревогу на детекторе радиации.

Естественную радиоактивность не следует путать с облучением пищевых продуктов — процессом, в котором излучение используется для предотвращения таких заболеваний, как пищевое отравление и порча продуктов. Благодаря этому процессу уничтожаются бактерии, плесень и другие вредители. Облученные продукты не вступают в контакт с радиоактивными материалами, а облучение продуктов не делает их радиоактивными. epa.gov.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Радиоактивная пища, которую мы все едим.  Опасно для здоровья или нет?