Разница между ядрицей и проделом

Одной из зерновых культур, имеющих исключительное значение для человека, является гречиха. Семена этого растения идут на изготовление полезной для нашего здоровья крупы. Называется она, соответственно, гречкой. Этот продукт выпускается в разных вариантах. Рассмотрим два из них, а точнее, выясним, чем отличается ядрица от продела.

Определение

Ядрица – крупа, зерна которой после некоторой обработки сохраняют свою целостность.

Ядрица

Продел – фрагменты зерен, получаемые при дроблении.

Продел

к содержанию ↑

Сравнение

Таким образом, основное отличие ядрицы от продела заключается в том, сохраняет ли исходное сырье свою целостность. Ядрица – это продукт, прошедший минимальную механическую обработку. В этом случае только удаляется плодовая оболочка, а структура самих зерен не нарушается. Частички такой крупы повторяют естественную трехгранную форму.

Между тем продел – это продукт в измельченном виде. Здесь ядра теряют целостность после дробления. В современном производстве продел нередко представляет собой распавшийся на фрагменты верхний слой зерен, который снимается при их обработке. То есть это своего рода остаточный продукт, другое название которого «сечка». К слову, гречиха служит источником изготовления еще и ценной смоленской крупы. В ней от ядрицы остаются лишь светлые серединки. Кроме того, производится гречневая мука.

Продел стоит меньше, чем продукт, состоящий из цельных крупинок. Причина, возможно, в его не столь презентабельном внешнем виде. Ведь в питательной ценности, скорее всего, заметных различий между этими вариантами гречки нет. Вместе с тем иногда для приготовления определенного блюда наиболее предпочтительной оказывается какая-то одна разновидность продукта.

Рассмотрим подробней, в чем разница между ядрицей и проделом с позиции кулинарии. Так, при желании порадовать себя рассыпчатой кашей лучше, конечно, взять цельную крупу. Блюдо будет готовиться чуть дольше, но оно выйдет пышным и ароматным. Продел же идеален для варки каши, консистенция которой более нежная, близкая к пюре. Из дробленых зерен часто делают жидковатую пищу для малышей или тех, кто не имеет возможности полноценно пережевывать крупные частицы. Более подходящим является такой продукт и для людей, у которых есть проблемы с органами пищеварения.

к содержанию ↑

Таблица

Ядрица Продел
Цельные зерна Колотая гречка
Готовится дольше Разваривается быстрей
Для рассыпчатых блюд Для вязких каш и в качестве ингредиента котлет, биточков и т. д.
Дороже Дешевле
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: