Дом

Исследование Почему банки со специями могут быть опасны

Результаты исследования показывают, что бактерии, от которых мы заболеваем, могут быть перенесены в банки со специями. Узнайте, как это выяснили ученые, а также какие решения у нас есть!

В исследовании, на которое ссылается «Best Life», ученые хотели выяснить, на какие поверхности на кухне могут переноситься бактерии с зараженной пищи.

Чтобы выяснить, от каких кухонных предметов мы можем заболеть, исследователи приготовили гамбургеры из индейки, которые содержали (безвредные) суррогатные бактерии норовируса (то есть заразного вируса, вызывающего рвоту и диарею).

После того, как блюда были готовы, ученые взяли образцы с различных поверхностей — столешниц, посуды, кухонных приборов и бытовой техники. Большинство поверхностей дали положительный результат, но больше всего заражены банки со специями. За ними последовали шредеры и крышки для мусорных ведер. На противоположном полюсе находилась ручка холодильника, а также внутренняя поверхность раковины.

В банках с приправами была самая высокая концентрация бактерий, потому что профессионалы не мыли руки перед тем, как приправить мясо, и, конечно же, контейнеры не были предварительно продезинфицированы, что также может происходить регулярно.

Согласно другому исследованию, процитированному «Best Life», тряпки, губки для мытья посуды, кухонные раковины и резервуары для кофемашин являются поверхностями, на которых часто могут скапливаться бактерии.

Каковы решения?

Если результаты исследования дали вам пищу для размышлений, не паникуйте! К счастью, нет необходимости отказываться от любимых специй. Частое мытье рук необходимо для защиты организма от бактерий, а также для дезинфекции баночек со специями.

«Когда вы закончите нарезать мясо, вы должны вымыть руки, прежде чем прикасаться к этой банке», — советует Бенджамин Чепмен, который также является ведущим автором исследования. Чепмен также рекомендует после использования специй протирать банки с мылом и использовать кухонный дезинфицирующий спрей.

Исследование было опубликовано в Journal of Food Protection в сентябре 2022 года.

Кнопка «Наверх»
ru_RU
Исследование Почему банки со специями могут быть опасны