Образ жизни

Лучшие источники железа при голодании

Когда вы голодаете, важно обеспечить оптимальный запас железа в организме. В противном случае можно столкнуться с анемией, которая приносит с ней сильная утомляемость, слабость, головная боль и головокружение.

Тело нуждается в железе для производства эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода от легких к тканям и перенос углекислого газа из тканей в легкие. Красное мясо и морепродукты являются лучшими источниками железа, но многие растительные продукты также могут его содержать. Таким образом, выбирая правильные продукты, люди, постящиеся или соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, могут обеспечить оптимальное потребление железа без необходимости принимать добавки.

Свекла

Свекольный сок помогает кроветворению, благодаря наличию железа в составе, что способствует увеличению количества эритроцитов. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям. Пейте по 1 стакану свекольного сока ежедневно, курсами по 3 недели, и симптомы анемии исчезнут. При лейкозе ежедневно можно употреблять не менее 200-300 г свеклы, вареной или в чистом виде.

чечевица

Пища, богатая железом, клетчаткой и белком, — это чечевица, которая используется в различных рецептах, таких как суп. Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 6,59 мг железа и почти 18 г белка. Чечевицу также полезно включить в свой рацион, потому что она содержит другие питательные вещества, которые помогают организму функционировать оптимально, такие как витамины группы В, магний, калий и цинк. Во время голодания также можно уверенно употреблять фасоль (белую или красную), горох и нут, ведь эти бобовые также являются отличными источниками железа.

Тофу (соевый сыр)

Соевый сыр, называемый тофу, — это питательный продукт, богатый железом, белком и кальцием. Всего полстакана тофу содержит 6,65 мг железа и около 10 г белка. Тофу — продукт, рекомендуемый в рационе веганов и вегетарианцев, поскольку он способствует развитию памяти, защищает кожу от окисления, способствует снижению уровня холестерина. Тофу также содержит другие важные питательные вещества, такие как: селен, медь, магний, кальций и антиоксиданты. Тофу можно есть как есть, жарить на гриле, жарить или даже в качестве десерта.

Картофель с кожурой

Употребляйте картофель, приготовленный с кожурой, очень хорошо вымытый, так как он содержит железо. В частности, кожура среднего картофеля содержит 2 мг железа. Картофельная кожура также является хорошим источником витамина B3, который помогает клеткам расщеплять питательные вещества и клетчатку, поддерживая правильное пищеварение и обмен веществ. Для полноценного обеда полезно съесть запеченный картофель с сыром тофу, фасолью или чечевицей, а также щедрый овощной салат.

Семена и орехи

Важными источниками железа также являются орехи и семена, особенно семена тыквы, кунжута и конопли, которые содержат от 9 до 22% суточной нормы. Они также являются хорошими источниками жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для правильного функционирования организма. Ешьте их как есть, в йогурте, в салатах, смузи или соках!

Остерегайтесь передозировки!

Не принимайте препараты железа без рекомендации врача! Избыток железа опасен для здоровья и может привести к гемохроматозу, состоянию, проявляющемуся избытком железа, который может повредить поджелудочную железу, печень и сердце.

Знаете ли вы, что…

…дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания и встречается примерно у 8% населения, особенно у женщин?

Кнопка «Наверх»
ru_RU
Лучшие источники железа при голодании