Образ жизни

Терапевт: Традиционная семья, построенная по жесткой модели. Как вы прокомментируете заявления Делии?

Недавние заявления Делии о ее решении стать матерью разделили её поклонников на два лагеря. Такое решение не может быть принято за другого человека, равно как и не та роль, которую нужно брать на себя из-за давления окружающих, подчеркивают Ильдико Оприс, супружеский и семейный терапевт и основатель клиники женского здоровья.

Точно так же, как мы готовимся к каждому этапу нашей жизни, говорим ли мы об учебе или карьере, мы также планируем мысленно и эмоционально, когда мы сделаем шаг к семье, браку и детям. Решение стать родителем является одним из самых важных, учитывая, что эта роль на всю жизнь, считает Ильдико Оприш, семейный терапевт.

Что мы взвешиваем, взвешивая это решение?

Важно ли быть матерью? Абсолютно обязательно? Если вы не берете на себя эту роль, вы эгоистичный человек? Так ли уж необходимо браться за такую ​​эмоционально заряженную роль, даже если вы этого не хотите? Будете ли вы неполноценными, если признаете, что родительство не для вас? Изменяет ли рождение ребенка ваши отношения к лучшему? Вы удовлетворены или, скорее, сбиты с толку новичком в вашей жизни? На все эти вопросы необходимо ответить заранее, ведь после того, как родится малыш, нет смысла жалеть. Именно потому, что эти вопросы не были заданы в нужное время, есть женщины, которые затем впадают в депрессию, потому что они взяли на себя роль, к которой они не были готовы.

Как женщине понять, что она готова стать матерью?

Все просто: когда все действия и энергия направлены на эту мысль. Если причина прокрастинации в том, что финансовое положение не то, что нам нужно, что у нас нет собственного дома или достаточно хорошей работы, я думаю, было бы лучше заглянуть внутрь себя, потому что есть большая вероятность, что мы ищет оправдания. Иногда это признак того, что нам не хватает смелости признать, что на самом деле мы не хотим брать на себя такую ​​важную и во всем остальном необратимую роль. Часто мы не можем сказать, является ли это желание нашим собственным или оно исходит от внешнего давления общества.

Можем ли мы рассчитывать на активацию материнского инстинкта?

Это спорная тема материнского инстинкта и многие женщины задаются вопросом, овладели они им или нет, а иногда это еще и причина, по которой они откладывают момент, когда станут мамами. Я рекомендую женщинам, прежде чем браться за эту роль, проконсультироваться со специалистом, который поможет им разобраться, готовы ли они на этот шаг. За 2-3 занятия они прояснят свои мысли и смогут сами ответить на все интересующие их вопросы.

Будь то родственники, спрашивающие, когда у нее будет ребенок, или друзья, у которых уже есть ребенок, насколько социальное давление влияет на это решение?

На женщину, которая пока не желает брать на себя эту роль, социальное давление может повлиять на нее с психоэмоциональной точки зрения, поскольку традиционная семья строилась по жесткой модели, которой необходимо следовать: до 30 лет брака, в следующем году малыш! Современную женщину, которая хочет прежде всего карьеры и признания как личности, можно обвинить в эгоизме, потому что она не хочет жертвовать свободой в пользу воспитания ребенка. Но женщину необходимо поддерживать независимо от того, какой выбор она делает.

В случае женщины, решившей стать матерью, даже если она не чувствует себя полностью готовой, есть ли риск почувствовать себя старомодной после родов?

Хотя существование материнского инстинкта предполагается и о нем говорят, он не срабатывает сразу после рождения ребенка, и есть вероятность, что он не сработает естественным образом. Как и отношения пары, отношения с ребенком тоже строятся. Вот почему я призываю матерей обращаться за поддержкой и помощью к семье, когда они чувствуют себя разбитыми, а если грусть не проходит более шести недель, обращаться за профессиональной помощью. Потребность в поддержке в этот период необходима для психоэмоционального равновесия матери, поскольку она передает это равновесие малышу. То, как мать отвечает на его потребности, определяет будущие отношения ребенка во взрослой жизни, и если она не чувствует себя готовой к этой роли, ребенок научится ненадежной привязанности, которая повлияет на него во всех отношениях в его жизни.

Каким может быть здоровый, чуткий подход к окружающим, когда женщина открыто говорит о своем выборе, каким бы он ни был?

Каждая женщина имеет право делать свой собственный выбор в жизни, вне зависимости от того, являются ли его приоритеты семьей и детьми, карьерой или путешествиями. Вместо выводов хотелось бы рассказать о случае 35-летней клиентки, которая после успешной карьеры в финансах решила, что очень хочет ребенка. После нескольких неудачных попыток оплодотворения и ЭКО она обратилась за психологической консультацией, чтобы понять, что с ней происходит. Так мы вместе выяснили, что она на самом деле очень хотела побывать в Индии, и маленький ребенок помешал бы ей зайти так далеко. Она боялась, что разочарует мужа, но мы вместе решили, что ему нужно знать, поэтому пригласили его на дискуссию. Сюрприз: муж тоже не считал себя готовым стать родителем. Однако через полгода она вернулась к практике беременной и духовно наполненной после приключения в Индии. Так что все, что я мог сказать, это: «Всему свое время!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Терапевт: Традиционная семья, построенная по жесткой модели.  Как вы прокомментируете заявления Делии?